Nome cientifico: Aniba canelila ( H.B.K.)Mez.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Casca-do-Maranhão, canela-cheirosa, folha-preciosa, amapaima, pereforá, pau-cheiroso.
Composição Química:
Linatol, euginol, metil-eugenom, nitrofenicetano, álcool sesquil terpênico, anabasina e taninos.
Dados para Cultivo
Propagação: planta nativa
Espaçamento: planta nativa
Época de Plantio: planta nativa
Época Colheita: casca: ano todo (melhor: inverno seco); folha: período vegetativo (melhor antes florescimento)
Informações Gerais
Observações:
Da madeira quando triturada e por destilação extrai-se um óleo essencial de cheiro intenso e agradável semelhante ao de bergamota ou a da canela, misturada com rosa que entra na composição do “cheiro-do-Pará “, e muito utilizada na indústria.
Uso Medicinal
Uso Normal:
Artritismo, hidropsia, digestivo, espasmos, espasmos gástricos, disenteria, atividade antibiótica, caquexia palustre, esgotamento nervoso, albumina, peitoral , carminativo, perda de memória, edema dos pés, catarros crônicos, leucorreia, sífilis, tônico, malária, clorose, artritismo, neurastenia; usando casca e folhas; em decoção, dose normal. Disenterias e diarreia; usando sementes; raladas na água.
Características:
Originária da Amazônia brasileira. Árvore de até 27 m de altura, 40-50 cm de diâmetro, fuste ereto, copa pequena e frondosa, aromática com cheiro de canela e rosa adocicada, acinzentada escura, folhas pecioladas, esparsas, cartáceas, elíptico-lanceoladas, ápice acuminado, margem lisa, inflorescência paniculiforme, axilares, flores com segmento petaloides carnosos, ovário elíptico-ovado, piloso, fruto baga oblongo, ou bolbosa com cúpula rugosa,
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Jose Augusto de Souza Ferreira