Casca-preciosa

Nome cientifico: Aniba canelila ( H.B.K.)Mez.

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Casca-do-Maranhão, canela-cheirosa, folha-preciosa, amapaima, pereforá, pau-cheiroso.

Composição Química:

Linatol, euginol, metil-eugenom, nitrofenicetano, álcool sesquil terpênico, anabasina e taninos.


Dados para Cultivo

Propagação: planta nativa

Espaçamento: planta nativa

Época de Plantio: planta nativa

Época Colheita: casca: ano todo (melhor: inverno seco); folha: período vegetativo (melhor antes florescimento)


Informações Gerais

Observações:

Da madeira quando triturada e por destilação extrai-se um óleo essencial de cheiro intenso e agradável semelhante ao de bergamota ou a da canela, misturada com rosa que entra na composição do “cheiro-do-Pará “, e muito utilizada na indústria.


Uso Medicinal

Uso Normal:

Artritismo, hidropsia, digestivo, espasmos, espasmos gástricos, disenteria, atividade antibiótica, caquexia palustre, esgotamento nervoso, albumina, peitoral , carminativo, perda de memória, edema dos pés, catarros crônicos, leucorreia, sífilis, tônico, malária, clorose, artritismo, neurastenia; usando casca e folhas; em decoção, dose normal. Disenterias e diarreia; usando sementes; raladas na água.

Características:

Originária da Amazônia brasileira. Árvore de até 27 m de altura, 40-50 cm de diâmetro, fuste ereto, copa pequena e frondosa, aromática com cheiro de canela e rosa adocicada, acinzentada escura, folhas pecioladas, esparsas, cartáceas, elíptico-lanceoladas, ápice acuminado, margem lisa, inflorescência paniculiforme, axilares, flores com segmento petaloides carnosos, ovário elíptico-ovado, piloso, fruto baga oblongo, ou bolbosa com cúpula rugosa,

Foto:

Foto 2:

Foto 3:

Foto 4: