Nome cientifico: Averrhoa carambola L.
Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Averroa, camerunga, carambola-doce, caramboleira, limão-de-caiena,
Composição Química:
Contem Vit. A , Vit. B1 (Tiamina), Vit. B2 (Riboflavina), Vit. B5 (Niacina), Vit. C (Ácido ascórbico), fósforo, ácido oxálico, saponinas, taninos, glicosídeos, enxofre, ácido fórmico
Dados para Cultivo
Propagação: mudas - sementes
Espaçamento: 8x8 m
Época de Plantio: com irrigação e calor: ano todo
Época Colheita: folhas: ano todo; frutos: verão (depende região)
Informações Gerais
Contra Indicações:
Seu uso deve ser condenado para pessoas que apresentem sensibilidade ao ácido oxálico e com enfermidades renais. Contraindicado para pacientes com insuficiência renal, pois frequentemente pode levar ao óbito, por acúmulo de uma toxina ainda desconhecida. (Dr. Ferro)
Valor Alimenticio:
Frutos comestíveis in natura e na forma de doces, compotas, sorvetes, geleias, etc. (verificar contra indicação).
Uso Medicinal
Uso Principal:
É recomendado uso de seu fruto in natura para regimes de emagrecimento (ver contra indicação); chá das folhas para diabete. Uso externo, (cataplasma com folhas frescas), nas afecções da pele, erupções, pruridos intensos, eczemas, vermelhidão, picadas de insetos, ficando cerca de 15 minutos sobre a área afetada.
Uso Normal:
Fruto é excelente para todas as classes de febres e hipertensão arterial (suco, 1 copo, 3 vezes ao dia). As folhas amassadas tem aplicação externa contra picadas venenosas , como cataplasma, 3 vezes ao dia.
Características:
Origem provável: Malásia e Índia. Tem folhas compostas, pinadas, com 5-10 folíolos cartáceos, quase glabros. Árvore perenefólia, com 4-6 m de altura, copa densa mas não muito fechada,; flores pequenas, de cor purpúrea ou rósea na forma de racemos axiliares curtos; os frutos são bagas alongadas formadas com 5 gomos salientes, de modo que se cortadas transversalmente, formam uma estrela de cinco pontas (pentagrama), com polpa carnosa aromática e de sabor típico.
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