Agrião-bravo

Nome cientifico: Spilantthes acmella Murr. Var. uliginosa (Acmella uliginosa Cass).

Sinonímia (NO BRASIL, PELAS DIMENÇÕES TERRITORIAIS DO NOSSO PAIS, É NORMAL A REPETIÇÃO DE NOMES COMUNS DE PLANTAS TOTALMENTE DIFERENTES EM DIFERENTES PARTES DO PAIS): Agrião-da-ilha-de frança; jambú; jambú-açu; acmela, agrião-do-pará, jambu-pequeno.(www.plantamed.com.br): abecedária, agrião-bravo, agrião-do-brasil, agrião-do-norte, agrião-do-pará, botão-de-ouro, erva-maluca, jabuaçú, jaburama, jamaburana, mastruço, nhambu.

Composição Química:

Ufla, Lorenzi: Saponinas e triterpenóides, espilantol, espilantina, afinina, colina e fitosterina. Substância da ação anestésica é a isobutilamida- espilantol.
-www.plantamed.com.br: óleo essencial, saponinas, espilantina, afinina, espilantol, filosterina, colina e triterpenóides.


Dados para Cultivo

Propagação: Semente, estacas, divisão de touceiras.

Espaçamento: Sem dados agronômicos ainda - espécie nativa.

Época de Plantio: Primavera-verão - depende das condições irrigação.

Época Colheita: Sem dados agronômicos ainda - espécie nativa.


Informações Gerais

Contra Indicações:

Não deve ser usado como o agrião-das-hortas (Nasturium officinale L.).

Valor Alimenticio:

É usada como condimento na região amazônica, (molho-de-tucupi).


Uso Medicinal

Uso Normal:

Tônico, hepático. Como anestésico local de dores de dente (as flores e folhas e principalmente as cabecinhas (capítulos florais) quando mastigadas dão uma sensação de formigamento na boca): a tintura é preparada deixando-se os capítulos em maceração durante 3 dias em álcool 50%. Aplicar no local com auxílio de um palito e um pouco de algodão embebido, 10 a 20% da solução em contato com o ferimento, durante 1-2 minutos. Repetindo-se ocasionalmente até passar a dor. Folhas e flores são usadas para males da boca e garganta, tuberculose e litíase pulmonar, escorbuto, anemia, dispepsia, estimulante das atividades estomáticas.

Características:

Originária do Brasil.Planta cultivada no norte do Brasil, herbácea perene, semi-ereta, quase rasteira, aromática, de ramos decumbentes, ramificada, de 30-40 cm de altura, ou de comprimento, flores muito pequenas, amarelas, na forma de capítulos, nativa da região amazônica, em lugares úmidos, principalmente do Pará, folhas simples, membranáceas, de 3-6 cm de comprimento, flores amarelas, pequenas, dispostas em capítulos globosos, terminais, multiplica-se tanto por sementes como por hastes enraizadas

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