Agrião (Agrião-de-terra-enxuta)

Nome cientifico: Sisymbrium nasturdium, Nasturtium officinale, Eclipta alba ( L) Hassk

Sinonímia: Agrião-dágua, agrião-do-rio, agrião-dágua-corrente, agrião-aquático, agrião-do-canteiro, agrião-do-seco, agrião-da-europa, agrião-da-ponte, agrião-das-fontes, agrião-das-hortas, agrião-dos-rios, berro, beira-dágua, cardamia, cardamia-jontana, cardomo-dos-rios, mastruço-dos-rios, nastúrcio, rabaça-dos-rios, saúde-do-corpo.

Composição Química:

Contem sais minerais e vitaminas, óleo essencial; glicosídeos; glicofuranosídeo; fermento (mirosina); proteínas; carotenos; clorofila, ácido tânico e nicotina , sulfoazotado, fonte de cálcio, ferro, iodo.

100 g contêm, em média:
Glicídios (g) 3
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g) 1
Vitaminas Vitamina A1 (mg) 187
Vitamina B1 (mg) 79
Vitamina B2 (mg) 154
Vitamina B3 (mg) 1
Vitamina C (mg) 43
Minerais Sódio (mg) 33
Potássio (mg) 180
Cálcio (mg) 168
Fósforo (mg) 41
Ferro (mg) 2
Conteúdo energético (kcal) 22
fonte: www.colegiosaofrancisco.com.br


Dados para Cultivo

Propagação: Sementes, estacas da raiz.

Espaçamento: 0,3 x 0,2 em canteiros comerciais irrigados.

Época de Plantio: Ano todo comercialmente em canteiros irrigados.

Época Colheita: O ano todo em plantios comerciais irrigados.


Informações Gerais

Contra Indicações:

As mulheres grávidas não podem come-lo em grandes quantidades pois pode favorecer o abôrto. Seu consumo em grandes quantidades pode provocar irritações na mucosa do estômago e nas vias urinárias.

Valor Alimenticio:

Para aproveitar o máximo suas propriedades deve ser colhido ainda verde. Possui cheiro forte e sabor levemente amargo e picante.

Observações:

Dieta especial usado para abaixar o ácido úrico : alcachofra, mais banana prata, mais melancia, mais agrião, por 3 dias substituindo toda e qualquer outra alimentação; como esta dieta é diurética, tomar muito líquido (sucos).


Uso Medicinal

Uso Principal:

Uso interno, infusão, 1 colher de sopa de folhas e talos finamente picados em 1 xícara de chá de água fervente, 1 xícara, 3 vezes ao dia: bócio (glândula tireoide); anemia; auxilia na tuberculose; diabetes; antídoto dos efeitos tóxicos da nicotina (cigarro / fumo); depurador do sangue; doenças pulmonares (250 g de suco, 1 clara de ovo,350 g açúcar na forma de xarope); controla ácido úrico (ver uso associado); alívio rápido dos catarros pulmonares, tosses, bronquite alérgica; afecções do fígado e dos rins; tuberculose pulmonar; afecções respiratórias, bronquite. Toda pessoa portadora de diabete deveria usa-lo. Excelente depurativo do sangue, evitando o escorbuto.

Uso Normal:

Uso interno, infusão: raquitismo; fraqueza; anemia; regimes para não consumir carnes vermelhas; enfermidades da pele, varíola e sarampo; reumatismo, gota, artritismo, inchação das glândulas, debilidade do coração e dos nervos, adstringente, antiofídico. Uso externo, bochechos, macerados: estomatites, gengivite, dor de dente. Uso interno, suco, 1 xícara 2 vezes ao dia: deficiência de Vit. C, mata as lombrigas intestinais, diurético, reumatismo.  bronquite, enfermidades catarrais, abre o apetite, estimula a secreção salivar, tônico, dispepsias, herpes, eczemas, pruridos, inflamações da boca, estomatite, gengivite, faringite, tuberculose, controla o ácido úrico, combate o efeito tóxico da nicotina . Em sucos: depurativo, antiescorbútico, escrofulose, raquitismo, diurético nas hidropisias, enfermidades das vias urinárias, nos cálculos, bronquites crônicas, amenorreia, dismenorreia, anorexia, colelitíase, debilidade cardíaca, debilidade geral, dermatose, escrofulose, hidropisia, hepatite, impureza do sangue, icteríase catarral, litíase vesical, neurastenia, raquitismo, tuberculose. Suco fervido com leite em partes iguais é recomendado nas enfermidades do peito, catarros pulmonares, tuberculose no início, reumatismo. Socada no pilão (uma porção), juntar uma xícara de álcool e outra de glicerina, misturar bem, coar e aplicar nas sardas e manchas pré-senil. Bastante indicado para pessoas de hábitos carnívoros.

Uso Normal:

Regimes de diabete; evita escorbuto. Em controle de ácido úrico: alcachofra, banana prata, melancia, agrião , fazer dieta apenas com estes alimentos por três dias consecutivos . Como esta dieta é fortemente diurética, acompanha-la com o consumo de grandes quantidades de sucos de frutas .

Características:

Herbácea pequena com cerca de 35 cm de altura. Caule tenro, oco, carnoso e nodoso com 2 tipos de raízes : finas e brancas que saem das axilas das folhas e as principais que fixam a planta na terra. Folhas cor verde-escura partidas em segmentos nas formas arredondadas e ovais, reunidas em grupos de 3 a 7 . Flores brancas e pequenas com 4 pétalas. Dá-se bem em água corrente como beira de rios. As sementes são colocadas em caixotes em local seco e depois trasplantadas. Pode-se usar também o plantio por meio das estacas. Geralmente é produzida com irrigação farta e coberta de fina camada de esterco de curral . Existe espécie de agrião; o de terra enxuta, que pode ser plantado o ano todo que prefere lugares frescos e sombreados, tendo folhas pequenas. As folhas devem ser coletadas quando aparecem as flores.
[www.colegiosaofrancisco.com.br]:

Nastuitium officinale R.
Para quem não tem água corrente disponível, o mais indicado é plantar o agrião de terra enxuta. A germinação é de 6 dias, podendo ser plantado durante todo o ano.
Semear distanciado 10 cm nos dois sentidos em canteiro bem adubado com matéria orgânica.
O gosto do agrião de terra seca é tal qual o agrião de água.
A partir de 90 dias já se pode colher o agrião de terra seca, diferenciando apenas no tamanho das folhas, que são menores.
Fonte: www.agrov.com

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