Abuta

Nome cientifico: Abuta grandifolia

Sinonímia: Abutua-verdadeira; buta; caapeba (não confundir com a verdadeira) panibaga; parreira-brava-da-praia; parreira-branca; orelha-de-onça; abuta-preta; uva-do-mato; abutua-do-Amazonas; bagas-da-praia; uva-do-rio-apa; jabuticaba-de-cipó.UFLA-Pereira Pinto.

Composição Química: Amido; abutina; metilamina; dimetilamina; pirrol; pelosinaUFLA-Pereira Pinto.

Dados para Cultivo

Propagação: sementes, estacas enrraizadas dos galhos (para mudas)

Espaçamento: espécie nativa- cresce naturalmente

Época de Plantio: espécie nativa: nasce naturalmente sem plantio do homem.

Época Colheita: sementes, suco da polpa fruto, folhas (ano todo, ver condições adequadas para cada órgão)

Informações Gerais

Contra Indicações: www.fitoterapia.com.br: Algumas espécies de abuta entram na composição do curare. A pelosina reduz os batimentos cardíacos podendo levar à morte, hoje é sucedâneo da quinina. Em doses elevadas pode provocar o aborto.

Uso Medicinal

Uso Normal: Usando-se a entrecasca e folhas, com decocto uso externo na dose normal, para inflamação dos olhos e analgésico dental, contusões, reumatismo. Usando-se raiz, decocto, em cataplasma; nas orquites crônicas. Cólicas menstruais, contraceptiva, e na gestação atrasada (em dose elevada pode provocar aborto), febres intermitentes, cálculos renais, na forma de raiz, em decoto, uso interno UFLA-Pereira Pinto.

Características: Originária do Pará, Amapá e Roraima. Cipó escandecente, lenhoso, madeira amarela, raíz bastante desenvolvida, internamente pardacenta, folhas longo-pecioladas, alternadas, ovadas ou elípticas, coráceas, glabras em ambas as faces, nervação trinérvia, 11-27 cm comprimento, e 5-14 cm de largura, inflorescência caulinares, as masculinas multifloras, em espigas com flores amarela-esverdeadas, com 12 pétalas e 12 sépalas , glabras, estames internos em sinândrio, as femininas com 3 carpelos livres, estigmas sésseis , fruto drupáceo, ovóide, coloração amarela, sabor adocicado (parece com uva). Fonte: UFLA-Pereira Pinto.

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