Fonte de ômega 3; estrogênio,como anticancer de mama >Óleo de canola, linhaça, nozes, peixes gordurosos de águas salgadas e frias

Substâncias

 

Os alimentos ricos em ômega 3 são principalmente as sementes de linhaça e de chia, que podem ser consumidas em seu formato original ou em forma de óleo. O ômega 3 também pode ser encontrado em quantidade significativa em alimentos como nozes e em óleos de colza.

Alimentos ricos em ômega 3, 6 e 9: exemplos e benefícios

 

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de duas porções de peixe por semana, o que forneceria de 200 mg a 500 mg de ômega 3 para aqueles que desejam prevenir doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.  No entanto, é importante enfatizar que a OMS recomenda o consumo de alimentos com dois tipos específicos de ômega 3, os quais nem sempre estão presentes nos alimentos vendidos por aí

Tipos de ômega 3

O ômega 3 é uma família de ácidos graxos polinsaturados .
A família ômega 3 é representada principalmente pelos seguintes:

-ALA: ácido alfa linolênico;
-EPA: ácido eicosapentaenóico e;
-DHA: ácido docosa-hexaenóico.

Destes, os que estão associados à prevenção e ao tratamento de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas são o EPA e o DHA. Ambos são encontrados naturalmente em peixes oleosos (salmão, truta, atum, sardinha), no camarão, e em algas marinhas, alimentos ricos em ômega 3.

No entanto, a maior parte dos alimentos enriquecidos com ômega 3 oferece o ALA em sua composição, ao invés de EPA e DHA. Isso ocorre porque o ALA está presente nos óleos vegetais, como o óleo de linhaça, colza e chia, e é mais barato do que os dois anteriores. Outra característica que estimula os fabricantes a adicionarem o ALA ao alimento é a resistência por parte de alguns consumidores em aceitar produtos laticínios e panificados contendo óleo de peixe.

De fato, uma vez ingerido, o ALA pode se converter em EPA e DHA através da ação de enzimas específicas presentes no organismo. Porém, essa conversão é limitada, porque essas enzimas também são usadas pelo corpo para outras funções metabólicas. Por isso, recomenda-se o consumo de fontes diretas de EPA e DHA.

Orientação ao consumidor 

O tipo específico de ômega 3 contido nos alimentos deve ser informado na embalagem. Por isso, é recomendável que o consumidor opte por alimentos que informem a existência de EPA e DHA em sua lista de ingredientes. Também é de interesse do consumidor conferir se a concentração de ômega 3 é informada. Alimentos de qualidade inferior podem apresentar concentrações de ômega 3 tão baixas que, apesar de constarem na lista de ingredientes, não são mencionadas na tabela de valor nutricional.

Essa recomendação não engloba as pessoas que fazem uso de suplementos alimentares à base de cápsulas de óleo de peixe ou microalga como método auxiliar ao tratamento de doenças, ou mulheres durante o período gestacional. Vale lembrar que a suplementação pode levar ao excesso de ômega 3 ao organismo, o que pode ser prejudicial à saúde, e deve ser praticada apenas sob orientação médica
Consumir ômega 3 em excesso pode fazer mal“).


 



Efeitos

Aumentam as defesas do organismo e inibem o estrogênio, hormônio que em excesso, pode causar câncer.